#3 白米ソムリエ―白米へのこだわりと情熱!

白米ソムリエとは
 お米に関する様々な知識を有し、かつ生活の中に取り入れるための
 実践的なレシピや方法などの技術を有していることを証明する資格



私自身、ずっと昔から白ご飯が大好きで
1人暮らしをする様になって色んなお米を食べてる時に
「白米ソムリエ」という資格がある事を知って『これは取るしかない!』って思い取得しました。


食べ物界で一番美味しい!
日本の宝です。
外食する際はお米が美味しそうな所を選んでます。
おかずは二の次ですね。


もちろんです。漬物とふりかけはアリですね。
お米の為に存在してるので。
でも牛丼とかの丼は許せない!
ご飯を下敷きにしやがって…!
しかも汁によってお米の味がしないし!


もちろんです。漬物とふりかけはアリですね。
お米の為に存在してるので。
でも牛丼とかの丼は許せない!
ご飯を下敷きにしやがって…!
しかも汁によってお米の味がしないし!


セパレートならセーフです。


酢飯も苦手ですね。
味が完全に変わっちゃてるので


寿司はセーフです。
もうあれはお米どうこうではなく「寿司」という完成されたものなので。


そうですね。教材があるので内容を勉強して
筆記試験で一定の点数を取れば取得出来ます。
その教材から問題が出るのでしっかり勉強したら取れますね。


山形県産のつや姫です。
味はもちろん粒の立ち具合が主役の佇まいをしてます。


私は硬めの炊き方が好きですね。
あと外食する時は極力お昼の開店直後に行くようにしてます。
お米炊いてから時間経つと美味しさが無くなるので。


私はお米と一緒に生きていきます。人生のお供です。
占い師に「お米をずっと大事にしなさい」って言われたので。


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